どうも、しおせんべいです。
ひとりぐらし始めたら、自炊で好きなもの食べよう!
ってことで、作り置きしているおかずを淡々と紹介します。
料理名、材料、つくり方、コメントと費用を記録しておきますね。
ネギとちりめん
ざいりょう:ネギ、しらす、大根の葉
つくりかた:ネギと大根の葉はきざんで、しらすといっしょに塩コショウして乾煎りする
ひとこと:塩分きつめで、薬味的に使うと良い。ご飯にかけても、豆腐に乗せても。
コスト:ネギ76円しらす126円大根の葉10円ぐらい?=212円
大根と人参のきんぴら
ざいりょう:人参、大根の皮
つくりかた:人参と大根の皮を千切りにして、油で炒め、めんつゆと砂糖で味付け、塩であじをととのえる
ひとこと:大根の皮を無駄にしないがためのレシピ。強火でさっと炒めるのがよい。
コスト:人参千切りパック半分32円大根の皮10円ぐらい?=42円
ししゃもの南蛮漬け
ざいりょう:ししゃも、たまねぎ、人参
つくりかた:ししゃもは粉をつけて揚げ、冷めないうちに寿司酢と砂糖、塩コショウで作った調味液に、人参と玉ねぎの千切りとともに漬ける。
ひとこと:寿司酢は扱いやすい酢なのでおすすめ。揚げたてを漬けると味がよく馴染む。
コスト:ししゃも158円人参千切りパック半分32円玉ねぎスライス65円=255円
白菜のクリーム煮
ざいりょう:はくさい、しめじ、ウインナー、人参、クリームパスタソース
つくりかた:野菜は一口大に切り、ウインナーは輪切りにして、クリームパスタソースで煮る。
ひとこと:冬は白菜が食べたいので。クリーム系は難易度高いので手抜き。ウインナーは輪切りで味が出やすいように。
コスト:人参千切りパック半分32円しめじ89円ウインナー1袋114円白菜半玉115円クリームパスタソース85円=435円
チキンとポテトのケチャップ炒め
ざいりょう:鶏むね肉、じゃがいも
つくりかた:じゃがいもは一口大に切りレンジで加熱。鶏むね肉も一口大に。ともに粉をつけて揚げ、ケチャップとソースで炒める。
ひとこと:じゃがいもはレンジであらかじめ火を通すと良い。簡単だがボリュームのあるおかずなのでおすすめ。
コスト:じゃがいも4つ102円鶏むね肉219円=321円
大根とツナの煮物
ざいりょう:ツナ缶、大根
つくりかた:大根は一口大に切り、レンジで加熱。その後、ツナ缶を汁ごと入れ、めんつゆと砂糖で味付け、水とともに煮る。
ひとこと:ツナ缶を汁ごと入れると、油分で味がまろやかになる。ツナ缶はライトフレークなどの油分控えめのものが合う。
コスト:ツナ缶:98円大根半分87円=185円
インゲンの肉巻き
材料:豚肉、インゲン
つくりかた:豚肉でインゲンを巻いて、塩コショウで味付け焼く。仕上げに砂糖、醤油、ソースで味付け。
ひとこと:野菜はなんでも良い。肉の巻き終わりを下にして焼くとバラけない。味付けは焼肉のたれでも良い。
コスト:冷凍インゲン半分75円豚コマ肉358円=433円
画像にはないけど、あと作ったのは
まいたけご飯
ざいりょう:まいたけ、人参、米
つくりかた:人参は千切り、まいたけは手でほぐす。めんつゆで味付け、ご飯とともに炊く。
ひとこと:きのこご飯は香りが最高。彩りに人参を入れるときれい。
コスト:まいたけ89円人参千切りパック半分32円米3合180円=301円
玉子焼き
ざいりょう:卵
つくりかた:卵にマヨネーズ少量と砂糖、塩で味付け。フライパンに卵液をいれ、巻きながら形を整える。
ひとこと:弁当の彩り用。マヨネーズを入れると味が整いやすい。万が一、形が崩れたら、熱いうちにラップでくるんで整形すると良い。
コスト:卵2個40円