自炊できてる?しおせんです。
さっき、自炊に関してちょっと考えたことがあるのでまとめておきますね。
- 趣味としての料理と、ルーティンとしての自炊はちがう
- ルーティンとしての自炊は徹底的に手抜きする
- あらい ものを へらす
- 一点豪華主義ならぬ、一点合理的主義
- でも、完全ではないから補う
- 体質に合わせた食事の摂取
- まとめ的な何か
趣味としての料理と、ルーティンとしての自炊はちがう
自分は実家にいた頃から、料理はしていました。
なので、一人暮らしを始めるにあたって、自炊への障壁はまったくなく、むしろ
「好きなものを好きなだけ、作って独り占めできるなんてシアワセ…」とか思ってました。
で も ね
あのね、仕事から帰ってきて料理する気力なんて残ってないんですわ。
つらいけど、これ事実なんです。
「お腹空いて疲れて死にそうなのに、ごはんないお…」
って事が起こりかねないのです。
これが毎日あると、「りょうりするのはいやだあああ、おふろはいってねたいよー」ってなってしまうんです。
ほんとね、これを平然とやってるフルタイムの主婦はすごいとおもう。
仕事して、子供の面倒見て、家事やって、なのに夫は非協力的で…。いや、なんの話?
閑話休題。
でも、やっぱり週末の料理は楽しいので、やっぱり自炊は好きなんだと思う。
でも、毎日は嫌だなぁ
でも、自分しかいないから、ご飯は勝手に出てこないよ…
ルーティンとしての自炊は徹底的に手抜きする
って、ことで、日々の自炊を簡略化・効率化するためにちょっと考えたの。
以下、ツイートよりまとめ
個人的メモ
— 🍘しおせん🍘 (@shio_sen_bei) 2018年2月7日
日々の食事の簡略化フローに関して
基本的に
おかずは作り置きで、鶏肉をベースに煮物系で基本的に済ます
ごはんは3合を2日おきに炊く(一合は茶碗2杯×3は茶碗6杯=6食分なんで2日分)
おかずをジップロックスクリュー小へ
ごはんをジップロックスクリュー大ヘ
移し、再加熱はレンジで
あのね、炊飯器は神よ。
なんたって、調理中火の元気にせず、好きなことできるし。
で、これに頼って自炊を簡略化する作戦。
炊飯器なら、煮物は普通にできる
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あらい ものを へらす
自炊で手を抜く部分は、調理工程だけではなく、後始末にもあります。
要は、皿洗いです。
ここは、適当な食洗機を用立てて、自動化できるといえ、
そうはいっても、調理道具は最小限がベターであることに変わりないので、
つづき
— 🍘しおせん🍘 (@shio_sen_bei) 2018年2月7日
これにより、食器はジップロックスクリューで済ませられる
また、煮物を炊飯器で済ませれば、調理中外出できるので合理的
また、ジップロックスクリューは汁漏れしないので弁当に最適
なので、既存の弁当箱は捨てた
なお、箸はわりばしにする
するという作戦。
べつに、自分がキャラ弁の類を作って凝ったところで、自分しか見ていないので、ここは、徹底的に手を抜きつつ、けれども、冷食使わずに、「自炊してますけど、なにか?」アピールも誇示する。
外面はアレでも、中身が伴ってれば、ほら、なんとやら。
一点豪華主義ならぬ、一点合理的主義
おかずに関して:
— 🍘しおせん🍘 (@shio_sen_bei) 2018年2月7日
自分は野菜と肉を一度に摂取できる煮物は合理的で美味しいと思う
なので、今のところ満足できる
なお、煮れば良いのでカレー味でもトマト味でも醤油でも塩でもよい
基本的に根菜+鶏肉で行きたい
揚げ物食べると、絶対肌が荒れるのでやめる(最近分かった)
このツイートでも言及してますが
自分は毎日のご飯はおんなじでもあんまり苦ではないです。
そりゃあ、変わったもの作って食べるのは楽しいけど、気力が…
なので、切って、味付けして、炊飯器のスイッチオン!だけの煮物はすごい楽ですね。
加圧しながら加熱できるので、食材も柔らかく仕上がるので素晴らしい。
和風ならめんつゆ、洋風ならコンソメ、トマト、中華なら中華スープのもとで良いね。
鶏肉は、やっすい胸肉で良いね。骨付きはめんどい。
でも、完全ではないから補う
食事バランスに関して:
— 🍘しおせん🍘 (@shio_sen_bei) 2018年2月7日
自分はいま栄養バランスに詳しくないので、勉強する必要がある
自分は、食事にそこまでこだわりがないので、同じでも飽きない
なんで、どこかしらで栄養バランスが破綻する可能性があるので
野菜ジュースやサプリで補助するつもりです
このスキームを実行してゆく上での懸念は、栄養バランスの偏りですが
これは以前より摂取している野菜ジュースで補います。
ほら、最近野菜すごい高いじゃん。買えないよ…
あとは、サプリとかプロテインで補助する。
体質に合わせた食事の摂取
体質に関して:
— 🍘しおせん🍘 (@shio_sen_bei) 2018年2月7日
揚げ物と炭水化物が体に合わない
揚げ物食べると、肌が荒れる(チキン南蛮超好きだけど)
炭水化物を一定量食べると眠くて死ねる
なので、ご飯は一膳ですまし、根菜と鶏肉で満腹感補う
あ、最近は香辛料もダメだ
自分は、昔から炭水化物との相性がダメで、普通の量のごはん食べると、確実に気を失うレベルで睡魔が襲ってきます。なので、あまりご飯は食べません。
あと、揚げ物とかの油分を摂ると、次の日絶対肌あれるのでやめます。
好きだけど、やめます。ほどほどにします。
まとめ的な何か
まとめ
— 🍘しおせん🍘 (@shio_sen_bei) 2018年2月7日
日々の調理器具と食器は最低限で済ますため、ジップロックスクリューと炊飯器で
合理的に、短時間で、手間なく済ます
ご飯は少なめ、おかずは具材多めで
油分香辛料を避け、体質を改善してゆく
なお、食べたいものがあれば、我慢しないし、趣味としての調理は思う存分する
ようは、炊飯器とジップロックスクリュー買いなさいって話よ。
すげーいっぱいある。
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なお、文章の間に挟まれている画像はすべて自炊によるものです。
ちゃんと料理はできるよ。いちおう。