どうも、しおせんべいです。
ひとりぐらし始めたら、自炊で好きなもの食べよう!
ってことで、作り置きしているおかずを淡々と紹介します。
料理名、材料、つくり方、コメントと費用を記録しておきますね。
タラと豆腐の揚げだし
ざいりょう:タラ、豆腐、玉ねぎ、いんげん
つくりかた:豆腐は一口大に切り水抜きする。たらも一口大にして塩コショウ。ともに粉をつけて揚げ焼きし、めんつゆと水で玉ねぎとともに煮立たせる。彩りにいんげんをそえる。
ひとこと:豆腐の水抜きは絶対すべし。揚げるときはねるよ。
コスト:たら236円豆腐半丁23円玉ねぎスライス半分32円冷凍いんげん20円=311円
いんげんサラダ
ざいりょう:いんげん
つくりかた:いんげんは茹でて、マヨネーズと塩コショウであえる。
ひとこと:いんげんがあまったんで。マヨネーズとの相性は言わずもがな。
コスト:冷凍いんげん20円
豆腐ハンバーグのオーロラソース
ざいりょう:鶏ひき肉、豆腐、卵、玉ねぎ
つくりかた:鶏ひき肉と豆腐、卵を混ぜて塩コショウ。緩ければ粉をふる。スプーンで整形して両面焼き、マヨネーズとケチャップ同量を水で溶いたもので玉ねぎとともに煮る。
ひとこと:ケチャップとマヨネーズ混ぜたものを我が家ではオーロラソースと呼ぶ。
コスト:鶏ひき肉1/4パック46円豆腐1/4丁11円卵1/2個10円玉ねぎスライス半分32円=99円
ナスとひき肉の炒め
ざいりょう:ナス、いんげん、鶏ひき肉
つくりかた:油を引き、鶏ひき肉を炒め、一口大に切ったナスといんげんを加えさらに加熱。醤油、砂糖、みりん、ソースで作った調味液で煮立たせ仕上げる。
ひとこと:ナスと油の相性は最高なので、油多めで。味付け次第で和風にも中華風にも。
コスト:鶏ひき肉半パック93円ナス3個197円冷凍いんげん20円=310円
コールスロー
ざいりょう:キャベツ
つくりかた:キャベツは千切りでレンジにかけ、しなっとさせる。寿司酢とマヨネーズ、塩コショウで味付け、混ぜて冷やす。
ひとこと:寿司酢とマヨネーズでコールスロー味に。キャベツは加熱してかさを減らすと扱いやすく、味が馴染みやすい。
コスト:千切りキャベツ2袋104円
ピーマンの肉詰め
ざいりょう:ピーマン、鶏ひき肉、豆腐、卵
つくりかた:鶏ひき肉と豆腐、卵を混ぜて塩コショウ。粉をふったピーマンに肉だねを詰め焼く。ソースとケチャップで味付け。
ひとこと:ピーマンに粉をふっておくと、肉だねが剥離しにくくなる。肉だねはハンバーグのものと共通。
コスト:ピーマン5個147円、鶏ひき肉1/4パック46円豆腐1/4丁11円卵1/2個10円=214円
大学いも
材料:さつまいも
つくりかた:さつまいもは一口大に切り、レンジで加熱。その後素揚げし、砂糖と少量の水と醤油で作った蜜と、煮絡めて冷ます。
ひとこと:ド定番おかず。おやつにも最適。少量の醤油でみたらし風味に。
コスト:さつまいも3本150円
あと、画像にないものは
カニカマ卵焼き
ざいりょう:卵、かにかま
つくりかた:卵を少量のマヨネーズ、塩、砂糖で味付けした卵液を作り、カニカマを巻き込んで焼く
ひとこと:お弁当彩り用。カニカマの赤と卵の黄色で華やかに。
コスト:卵2個40円カニカマ4本30円=70円